mercredi 2 novembre 2011

Le quatre-quarts

Voici un classique de la pâtisserie, idéal pour le goûter.
J'ai trouvé cette recette dans le petit Larousse pâtissier.

Ingrédients :
     - 3 oeufs
     - Sucre en poudre (même poids que les oeufs)
     - Beurre (même poids que les oeufs) + pour le moule
     - Farine (même poids que les oeufs) + pour le moule
     - 2 pincées de sel
     - 5 cl de rhum ou de cognac (du cognac et la moitié en quantité pour moi, car j'ai eu peur que cela soit trop fort)

Préparation :
     - Peser les oeufs, puis prendre le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.
     - Tamiser la farine. Faire fondre le beurre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
     - Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7)
     - Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, en mélangeant bien entre chaque ingrédient, le beurre fondu, puis la farine et enfin le cognac.
     - Incorporer alors les blancs en neige, délicatement , en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois, pour ne pas les casser.
     -Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte et faire cuire à 200°C pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
     - Attendre que le quatre-quarts soit tiède pour le démouler.



Ce gâteau est très bon, la prochaine fois je doublerais les quantités car il n'était pas très épais. Et en ce qui concerne le cognac, j'essayerais avec la bonne dose car on ne le sentait pas tant que ça...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire