lundi 3 octobre 2011

Fraisier au chocolat blanc

Voici l'une de mes plus grande fierté!! Fait à l'occasion d'un goûter entre amis pour fêter la naissance de ma fille, ce gâteau est une vrai tuerie!! Tout le monde c'est resservi et en moins de 30 minutes il n'y en avait plus.
J'ai découvert cette recette sur le blog : http://une-marmotte-aux-fourneaux.over-blog.com/ et aussi sur celui ci : http://lacuisinedecaro.over-blog.com/
Ces blogs méritent le coup d'oeil, n'hésitez pas!!




Ingrédients : 
      Pour les génoises
           - 6 oeufs
           - 150 g de sucre
           - 150 g de farine
           - 1,5 càc de vanille liquide
           - 1 pincée de sel

       Pour la mousse au chocolat blanc
           - 200 g de chocolat blanc
           - 3 jaunes d'oeufs
           - 25 cl de lait
           - 50 g de sucre en poudre
           - 3 feuilles de gélatine
           - 30 cl de crème fleurette très froide
           - 300 g  de fraises

Préparer les génoises : 

     - Préchauffer le four à 200°C.
     - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la vanille liquide.
     - Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer à la préparation. Verser la pâte dans 2 cercles à pâtisserie de tailles différentes et mettre les génoises au four environ 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la mousse : 

     - Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
     - Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Porter le lait à ébullition, puis le verser progressivement sur les oeufs en fouettant. Reverser le tout dans la casserole, et y faire fondre le chocolat blanc en morceaux.
     - Remettre la casserole sur feu doux, et faire épaissir en remuant sans cesse. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, puis fouetter à nouveau.
Réserver et laisser refroidir.
     - Battre la crème fleurette en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème au chocolat blanc.
Une astuce pour que votre chantilly monte plus facilement, verser la crème fleurette dans le récipient que vous allez utiliser et le placer au frais environ 20 minutes avant.

Le montage :

     - Dans la recette initiale, elle utilise le plus grand des 2 cercles à pâtisserie, moi j'ai pris le plus petit car c'est celui qui s'adaptait le mieux.
Donc reprendre le cercle à pâtisserie utilisé précédemment et y déposer la génoise la plus grande. L'imbiber de sirop de sucre. 
     - Disposer des fraises coupées en 2, dans le sens de la hauteur, sur tout le pourtour du moule, face bombées vers l’intérieur du moule. Recouvrir le fond de la génoise de fraises émincées, puis verser les 2/3 de la mousse au chocolat blanc.
     - Disposer le second cercle de génoise sur la mousse et l'imbiber de sirop de sucre. Recouvrir du reste de mousse. Laisser prendre au frigo plusieurs heures, moi je l'avais fait la veille.
     - Au moment de servir, démouler le fraisier, et le décorer comme il vous plaira!!

Ce gâteau qui demande du temps pour le préparer est vraiment très simple!!
J'avais peur qu'il soit trop sucré à cause du chocolat blanc mais ce n'est pas le cas, et en plus il est très léger en bouche, un régal!!


3 commentaires:

  1. Hummm j'adore ce gâteau !!! il est magnifique !!!

    RépondreSupprimer
  2. C'est trop bon ce gateau...Il donne trop envis...Bisous...Et félicitation pour ton blog...

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique ce gâteau <3 Bravo pour sa réalisation !

    RépondreSupprimer